Волхонское ш., 33 поселок Александровская, Санкт-Петербург
пн-чт 9:00 — 18:00 пт 9:00 — 17:00 перерыв 13:00 — 14:00

Что нужно знать об опеке и попечительстве

Государственные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей

В соответствии с международным и российским законодательством обеспечение прав и интересов детей – основная задача любого общества.

Отсутствие семьи – тяжелейшая трагедия в жизни ребёнка, травмирующая его психику, сильно затрудняющая реализацию его потенциальных возможностей.

Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью реализует право каждого ребёнка жить и воспитываться в семье.

Государственными формами устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи являются: усыновление, опека и попечительство, приёмная семья. Форму устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью избирают органы опеки и попечительства с учётом интересов детей.

В соответствии с действующим семейным законодательством Российской Федерации гражданам, у которых возникло желание принять ребёнка на воспитание в свою семью, необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства и получить направление в организацию, уполномоченную осуществлять деятельность по подготовке кандидатов в усыновители или опекуны.

Если у Вас возникло желание принять ребёнка на воспитание, обращайтесь в Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр помощи семье и детям». Здесь Вам расскажут о процедурных, психологических, медицинских аспектах передачи ребёнка на воспитание в семью, окажут помощь в подготовке необходимых документов с предоставлением образцов и бланков.

Все занятия и консультации в Центре – БЕСПЛАТНЫЕ.

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр помощи семье и детям»

197046, Санкт-Петербург, ул. Малая Посадская, д. 3, лит А, пом 10-Н (з-й этаж), 13-Н (6-й этаж)

Тел.: +7(812) 497-36-04

Тел./факс: +7 (812) 497-36-18

Электронный адрес: centr@sirota-spb.ru

Сайт учреждения: www.sirota-spb.ru

Прием граждан

СПб ГБУ «Центр помощи семье и детям»

Понедельник         16:00 – 20:00

Вторник                 10:00 – 13:00

Среда                     10:00 – 13:00

Четверг                  16:00 – 20:00

По адресу: ул. Малая Посадская, д.3, 6 этаж


Распоряжение от 25 декабря 2012 года № 307-р "О мерах реализации постановления правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2020 №1249 "О реализации статьи 127 Семейного Кодекса Российской Федерации"

Программа подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей

Опека – форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособных граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Попечительство – форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьёй 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

СТАТЬЯ 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

  1. Гражданин, который вследствие злоупотреблении спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над устанавливается попечительство.

Он вправе самостоятельно  совершать мелкие бытовые сделки.

Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несёт имущественную ответственность по совершённым им сделкам и за причиненный им вред.

  1. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

Подопечный – гражданин, в отношении которого установлены опека или попечительство.

Недееспособный гражданин – гражданин, признанный судом недееспособным по основаниям, предусмотренным статьёй 29 Гражданского кодекса Российской Федерации.

СТАТЬЯ 29 Гражданского кодекса Российской Федерации.

  1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над устанавливается опека.
  2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.
  3. Если основания, признанного недееспособным, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

Не полностью дееспособный гражданин

– несовершеннолетний гражданин (за исключением лиц, приобретших гражданскую дееспособность в полном объёме до достижения ими совершеннолетия в случаях, установленных статьями 21 и 27 Гражданского кодекса Российской Федерации) или гражданин, ограниченный судом в дееспособности по основаниям, предусмотренным статьёй 30 Гражданского кодекса Российской федерации.

СТАТЬЯ 21 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Дееспособность гражданина.

  1. Способность  гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объёме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
  2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объёме со времени вступления в брак.

Приобретённая в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объёме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.

При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

СТАТЬЯ 27 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Эмансипация.

1.Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия – по решению суда.

2.Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности  по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Задачи государственного регулирования деятельности по опеке и попечительству.

  • Обеспечение своевременного выявления лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и их устройства.
  • Защита прав и законных интересов подопечных.
  • Обеспечение достойного уровня жизни подопечных.
  • Обеспечение  исполнения  опекунами, попечителями и органами опеки и попечительства возложенных на них полномочий.
  • Обеспечение государственной поддержки физических и юридических лиц, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов подопечных и стимулирование такой деятельности.

Деятельность по опеке и попечительству осуществляется в соответствии со следующими принципами:

  • Свободное принятие гражданином обязанностей по опеке или попечительству и свободный отказ от исполнения опекуном или попечителем своих обязанностей;
  • Контроль за деятельностью по опеке и попечительству;
  • Обеспечение защиты прав и законных интересов подопечных.

Опекуны и попечители.

  1. Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца  не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.

Назначение опекуна или попечителя может быть оспорено в суде заинтересованными  лицами.

  1. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишённые родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

  1. Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве.

  1. Опекуны и  попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными.

  1. Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы, должны заботиться об их обучении и воспитании.

Полномочия органов опеки и попечительства

1. К полномочиям органов опеки и попечительства относятся:

1) выявление и учет граждан, нуждающихся в установлении    над ними опеки или попечительства;

2) обращение в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности, а также о признании подопечного дееспособным, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или был ограничен в дееспособности;

3) установление опеки или попечительства;

4) осуществление надзора за деятельностью опекунов и попечителей, деятельностью организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане;

5) освобождение и отстранение в соответствии с настоящим Федеральным законом опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей;

6) выдача в соответствии с настоящим Федеральным законом разрешений на совершение сделок с имуществом подопечных;

7) заключение договоров доверительного управления имуществом подопечных в соответствии со статьей 38 Гражданского кодекса Российской Федерации;

8) представление законных интересов несовершеннолетних граждан и недееспособных граждан, находящихся под опекой или попечительством, в отношениях с любыми лицами (в том числе в судах), если действия опекунов или попечителей по представлению законных интересов подопечных противоречат законодательству Российской Федерации и (или) законодательству субъектов Российской Федерации или интересам подопечных либо если опекуны или попечители не осуществляют защиту законных интересов подопечных;

9) выдача разрешения на раздельное проживание попечителей и их несовершеннолетних подопечных в соответствии со статьей 36 Гражданского кодекса Российской Федерации;

10) подбор, учет и подготовка в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством формах;

11) проверка условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также исполнения опекунами и попечителями требований к осуществлению ими прав и исполнению обязанностей опекунов или попечителей, определяемых в соответствии с частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона;

12) информирование граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями либо принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью в иных установленных семейным законодательством формах, о возможных формах устройства ребенка в семью, об особенностях отдельных форм устройства ребенка в семью, о порядке подготовки документов, необходимых для установления опеки или попечительства либо устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью в иных установленных семейным законодательством формах, а также оказание содействия в подготовке таких документов;

13) оказание помощи опекунам и попечителям несовершеннолетних граждан в реализации и защите прав подопечных.

14) по вопросам, возникающим в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки или попечительства, органы опеки и попечительства издают акты. Указанные акты могут быть оспорены заинтересованными лицами в судебном порядке.

Обязанности органа опеки и попечительства при перемене места жительства подопечного

  1. Полномочия органа опеки и попечительства в отношении подопечного возлагаются на орган опеки и попечительства, который установил опеку или попечительство в соответствии со статьей 35 Гражданского кодекса Российской Федерации.

  1. При перемене места жительства подопечного орган опеки и попечительства, установивший опеку или попечительство, обязан направить дело подопечного в орган опеки и попечительства по его новому месту жительства в течение трех дней со дня получения от опекуна или попечителя извещения о перемене места жительства подопечного.

  1. Полномочия органа опеки и попечительства по новому месту жительства подопечного возлагаются на данный орган опеки и попечительства со дня получения личного дела подопечного.

http://www.usynovite.ru/

http://www.sirota-spb.ru/

http://www.opekaspb.ru/